Как правильно писать слово
Неопределенная форма глаголов русского языка часто вызывает трудности при написании. Проблема, как правило, заключается в непроизносимом мягком знаке. Его употребление диктуется правилами грамматики, а отсутствие меняет смысл выражения. Попробуем разобраться с этим на примере глаголов «нравится» и «нравиться».
Слово нравится (что делает?), форма глагола 3 лица единственного числа настоящего времени, правильно пишется без мягкого знака. Отличаем его в контексте от неопределенной формы глагола «нравиться» (что делать?), которая пишется с мягким знаком.
Выбор слов «нравится» и «нравиться» зависит от контекста. Эти слова, заканчивающиеся на -тся и -ться, звучат абсолютно одинаково, но являются разными формами одного и того же глагола, поэтому пишутся по-разному. Чтобы различить эти омоформы, анализируем конкретную речевую ситуацию.
Нравиться – мягкий знак в слове пишется при условии, что в вопросе он присутствует (что делать?). Слово будет написано без ошибки, если вопрос к интересующему нас глаголу будет поставлен правильно. Начальной форме глагола соответствуют вопросы «что делать?» и «что сделать?» – нравиться.
- Нравиться (что делать) – это глагол, который означает выражение симпатии к определенному объекту.
- Я хочу вам нравиться. Я хочу (что делать) нравиться.
Нравится – вопросы «что делает?», «что сделает?» относятся к третьему лицу единственного числа или глаголу безличному. Соответственно, если в предложении слово отвечает на эти вопросы, то оно пишется без мягкого знака.
- Ему (что делает) нравится в ней все: ее заливистый смех, искры в ее глазах, ее гибкое и женственное тело, длинные ноги и нежный румянец на ее щеках.
- Мне нравится этот цветок. Цветок (что делает) нравится.
Глacныe бyквы в cлoвe: а, и, я.
Coглacныe бyквы в cлoвe: н, р, в, т, с.
Распространенные ошибки
Созвучие двух форм глагола является причиной постоянной путаницы. Однако, для того чтобы не допускать ошибок, достаточно задать вопрос к слову. Если по смыслу в предложении уместен вопрос: «что делать?», значит правильно написать «нравиться». Данная форма обычно употребляется как часть составного сказуемого, несущая в себе лексическое значение. Кроме того глагол «нравиться» встречается в некоторых крылатых выражениях.
Если же, задаваемый к слову вопрос звучит как «что делает?», в предложении правильно написать глагол «нравится». Это форма третьего лица настоящего времени. В таких случаях всегда можно уточнить: «нравится кто/что именно?».
Если мягкий знак есть в задаваемом к слову вопросе, значит от есть и в самом слове.